유아교육육아
모던한여새266
모던한여새26622.01.05

6세는 하루에 몇 시간 자야하나요?

현재 하루에10-11시간 자고있어요

충분히 수면하고 있는 걸까요?

다른 아이들은 어떤지 하루 총 수면시간 궁금해요 ㅎ

일찍 재우는거 넘 어렵네요 ㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이는 9시간 30분 정도 수면을 취하는 것이 좋습니다

    아이들 수면시간관 아이큐와의 상관관계가 있다고 해서 링크를 올려드립니다 참고하세요

    6세 아동 수면시간 증가할수록 IQ점수 더 높아 (medicalworldnews.co.kr)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    2020년에 전문가 그룹에서 1만1000명의 아동들을 대상으로 연령에 따른 평균 수면시간을 조사했는데요, 수면시간은 6세는 11시간, 9세는 10시간, 13세는 9시간, 16세는 8시간이었습니다. 어디까지나 개인차가 있기때문에 걱정하지 않으셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    많게는 12시간 까지도 자지만 충분히 잘 자고 있는 것 같습니다 ㅎㅎㅎ 그러다가 노는 것에 빠지면 일찍 안자려하겠지요 더욱. 항상약속을 정하고 이시간엔 자야한다는 것을 각인시켜놓는 것이좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    성장하는 시기의 아이들은 성장 상태, 발육, 발달 등 모두 다 다르기 때문에

    일률적으로 이야기하기에는 무리가 있어 보입니다.

    다만, 아이에게 충분한 수면은 좋은 측면이 많으니 너무 걱정하지 마세요.

    아이가 잠들기 한 시간 전, 따뜻한 목욕이나 잠자는 환경 조성(습도 조절 등)에 신경 써 주셔 보시고요.

    무엇보다 아이가 잠을 잘 자기 위해서는 생활 간에 에너지 소비를 잘 해주셔야 할 듯 해요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    6세에서 10세 기준 평균 수면 권장 시간은 10~11시간 입니다 현재 질문자님께서는 아이를 잘 재우고 계신 것이니 너무 걱정안하셔도 될 것 같네오