반려동물 건강반려동물
꿍뚱아빠
꿍뚱아빠22.08.24

몰티즈 미용시 입질이 심한데요?

반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

한번 다녀온 애견 미용실에 미용을 맡기면 힘들다고 안하려고 해요. 크면 입질이 나아지려나 했는데 유독 미용할때만 심하네요. 무슨 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "입질하고 물면 = 이 미용실은 다시 오지 않는다" 라는 사실을 깨닳은 천재견입니다.

    이런 영특한 친구들을 달래어 물지 않게 하는 방법은 실제 거의 없다고 보시면 됩니다.

    특히 미용을 하고 있는 와중에 보호자분이 주변에 있거나, 보호자분이 창문을 통해 지켜보고 있거나

    밖에서 강아지를 안심시킨다는 목적으로 "괜찮아~"하는 등 소리를 내는 등

    보호자의 존재를 강아지에게 각인시키면

    일반적인 미용실에 있을 수 있는 홈그라운드 이팩트가 붕괴되어

    강아지가 미용사 선생님의 통제를 벗어 나려고 노력하고 그 사이 위의 깨닳음을 얻게 되는것이죠.

    때문에 거주지에 있는 베테랑 미용사 선생님을 알아보시고

    미용을 의뢰한 후 근처 카페나 집으로 가셔서 미용이 끝날때까지 그 미용사 선생님의 통제에 따라 미용을 할 수 있도록 공간적, 시간적 여유를 주시는걸 추천드립니다.