양육·훈육육아
완강한뿔영양110
완강한뿔영양11022.10.03

아이한테 뽀뽀 하는 것이 안좋나요?

제목 그대로입니다만, 아이한테 뽀뽀 하는 행동이 잘못된 것인가요? 예전에는 아이들한테 애정 표현 형식으로 많이 했었던 것 같은데 이제는 부모들이 꺼려하는 눈치더라고요. 무슨 이유가 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    면역력 약한 영유아 에게는 절대 뽀뽀를 해서는 안됩니다.

    물집, 뇌염 등의 증상이 나타나는 헤르페스 바이러스 감염증은 주로 타액을 통해 감염됩니다.

    면역력이 약한 영유아에게는 더 치명적일 수 있습니다.

    성인의 입에 있는 충치균인 ‘뮤탄스균’이 아이에게 옮겨가면 충치를 유발할 수도 있습니다.

    더욱이 코로나 시국에 모두 마스크를 쓰고 있는 상황에선 더 조심해야 할 것입니다.

    마지막으로 타액을 통해 전염될 수 있는 감기도 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 성장했다면 큰 상관은 없으나

    뽀뽀를 하게 되면

    입속 세균이 아이에게 침투하여 치명적인 데미지를 줄수있기에

    가능하면 아이가 어리다면 피해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이에게 뽀뽀 등의 스킨십을 하는 것은 아이 정서안정에 굉장히 좋은

    방법입니다. 자주해줄수록 더욱 좋아집니다. 다만 어른들은 담배를 피우거나 술을 마신 상태에서

    뽀뽀등의 스킨십은 면역력이 약한 아이에게 세균감염 등의 원인이 될 수 있으니 청결한

    상태를 유지하신 후 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이에게 하는 애정표현은 애착 형성과 정서 발달에 도움이 됩니다. 여기서 애정표현에 뽀뽀가 포함이 되죠 . 그러나 생후 4~20개월 사이의 아이에게는 뽀뽀를 삼가는 것이 좋다고 합니다. 뽀뽀를 하면서 충치균이 옮아 아이에게 충치가 생길 수 있습니다. 이로인해 뽀뽀하는 것을 자제하는 분위기?입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    면역력이 약한 아이들에게는 입에 뽀뽀를 하지 않는 것이 좋습니다.

    또 이가 나온 후에는 충치균이 옮길 수 있어 조심해야 합니다.

    하지만 뽀뽀는 아이에게 사랑을 전할 수 있는 가장 좋은 스킨십 입니다.

    볼이나 이마에 해주세요~

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    뽀뽀를 함으로써

    세균감염 및 코로나 등의 질병에 감염될 우려또한 있기때문에

    자제하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    충치균이나 세균이 뽀뽀를 통해 옮을 수도 있기때문에

    뽀뽀를 하는 것이 좋지는 않습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들에게 뽀뽀를 하고 한다면 충치균이나

    다른 균 등이 전염될 수도 있고 최근 코로나로 인하여

    더욱 더 거부감이 들어 싫어하는 것인 등 하니 참고하시길 바랍니다.