양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.29

아이에게 뽀뽀를 하면 안되나요?

아이를 가진 부모가 되면 아이에게 뽀뽀는 하루에도 수십번씩 하잖아요. 그런데 아이에게 뽀뽀를 했다가 큰 문제가 될 수도 있다던데, 뽀뽀를 하면 안되는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린아이는 면역 체계가 약하거나 알레르기 반응이 있을 수 있으므로 어른이 계속 뽀뽀하는 것은 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    뽀뽀를 하게 되면, 엄마 아빠의 침에서 나오는 균이 아이의 몸 속으로 들어갈 수 있다고 하니, 뽀뽀는 하지 않는 것이 아이의 안전을 위해서 삼가해야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이는 면역력을 완전히 형성하지 않았기 때문에 매우 조심해야 합니다.

    뽀뽀를 하면 안되는 이유는 비말로 전파가 되기 때문 입니다.

    뽀뽀를 하면 침이 묻게 됩니다. 침은 비말 전파가 강하고, 비말전파로 인해서 바이러스가 퍼져 감기에 잘 걸리게 할 수 있습니다.

    더나아가 다른 질병을 걸리게 할 수 있기 때문에 아이에게 뽀뽀를 해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 뽀뽀를 하게 되면 어른의 타액이 아이에 피부에 닿게 되면 감염의 위험이 있기 때문에 어린 아가들에겐 되도록 뽀뽀는 하지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 스킨십 중 볼 뽀뽀는 전염성이 적어 문제가 되지 않지만

    입뽀뽀의 경우 어른의 입에 있는 세균이 아이 입을 통해 전해질 수 있는

    위험성 때문이라고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 뽀뽀를 하면 충치나 감염병같은거 때문에 뽀뽀를 하면 안좋다는거에요 내아이 내가 예뻐서 뽀뽀해주는데 왜 못하죠 볼뽀뽀 할수있는거고 막 입과 입으로 하는게 아닌이상 괜찮아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    뽀뽀하면안되는가장큰이유는감염입니다

    어린의 입에있는 세균이 아이에게쉽게감염되기에피하는게좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성인에 비해서 면역력이 약한 영아들에게는 입에 뽀뽀를 하는 것은

    각종 바이러스에 감염될 우려가 있다고 합니다.

    특히 충치균, 헤르페스에 감염될 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 뽀뽀를 하면 부모의 입을 통한 세균이 그대로 감염되어 아이에게는 치명적이게 다가갈수있기에

    하지 않는것이 좋겠습니다.