탈퇴한 사용자

땀에는 노폐물이 나온다고 하잖아요. 주성분이 궁금합니다.

운동을 하고 땀을 흘리면 상쾌한 기분이 들고 노폐물도 함께 나온다고 하는데 많이 흘리게 되면 입으로도 자연스레 먹게 되고 그러는데 노폐물이라는게 어떤 어떤게 포함되어 있나요? 섭취해도 무방하니까 운동도 하고 그러는 것일텐데.. 이 노폐물이 인체에는 영향을 안주어도 다른 생물이나 식물한테는 피해가 될 수도 있나요?

  • 잘때가젤이뻐
    잘때가젤이뻐22.08.29

    안녕하세요. 다미와노미입니다.

    땀은 피부에 있는 땀샘을 통해 배출된다. 땀샘은 피부의 진피 속에 있으며, 끝이 실꾸러미처럼 말려 있고 그 주위를 모세혈관이 둘러싸고 있다. 우리 몸에는 약 200만에서 400만 개의 땀샘이 있으며 특히 손바닥, 발바닥, 이마, 콧등, 겨드랑이 등에 많다. 땀의 성분은 오줌의 성분과 거의 비슷하나 오줌보다 물의 비율이 높다. 땀은 99%의 물, 0.1%의 요소, 0.8%의 염분 등으로 이루어져 있다. 이러한 물, 요소, 염분 등의 노폐물을 몸 밖으로 내보내며 땀이 증발할 때 기화열을 빼앗아 체온을 조절한다.

    출처:네이버지식백과

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    땀의 성분은 오줌의 성분과 거의 비슷하나 오줌보다 물의 비율이 높습니다.

    땀은 99%의 물, 0.1%의 요소, 0.8%의 염분 등으로 이루어져 있다고 합니다.