환한말220
환한말22020.09.05

빌보드 핫 200이랑 핫100 차이점이 무엇인가요?

방탄이 이번에 핫 100에서 1등헸는데 과거에 sm에서 핫 200 1등인가 했다고 기사를 봣는데

둘다 빌보드인데 이번 방탄이 최초1등이라고해서 두개 차이가 뭔지 궁금합니다.

알려주세요~!

  • 빌보드 200은 앨범차트이고,

    빌보드 핫 100은 싱글차트 라고 생각하면 된답니다.

    빌보드 200 차트에 들려면 팬덤이나 인지도가 매우 있어야 하고,

    빌보드 핫 100에 들려면 노래가 대중적인 것이 좋습니다.

    둘다 성격은 다르지만, 중요하고 어려운 차트입니다.

    쉽게 말하면 빌보드 200은 앨범의 모든 곡이 사랑을 받아야 되는 것이고

    빌보드 핫 100은 한곡만 사랑을 받아도 그 한곡이 올라가는 것입니다.

    즉, 핫100은 한곡만 좋아도 들어갈 수 있습니다.