피부과건강상담
씩씩한고니178
씩씩한고니17820.12.02

손과 발은 차가운데 얼굴은 열이 자주 올라요 왜 그런걸까요?

제목대로 손 발은 차가워요

스트레스 받을 때나 평소에도 얼굴 열이 많은 편이 예요

손 발을 따뜻하게 하는 방법이나 차 종류가 있을까요?

얼굴에 열도 많고 열나면 모기 물린 자국 같이 올라오기도 해요

치료 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손발이 찬 것은 수족냉증인 듯 하고, 얼굴이 모기 물린 것처럼 올라오는 것은 두드러기 증상이 아닐까 싶습니다. 손발이 찬 것은 보온에 힘쓰는 것 외에는 특별히 할 수 있는 것은 없습니다. 따뜻한 물을 자주 마시는 것도 좋습니다만, 특정한 차나 음식이 도움이 되는 것은 아니구요. 얼굴에 두드러기가 생기는 증상은 가까운 피부과에서 확인을 해보고 필요하다면 항히스타민제를 처방 받아 드시는 것이 좋을 듯 합니다. 평소에는 증상이 잘 유발되지 않도록 스트레스가 심한 상황은 잘 피하시는 것도 도움이 되겠구요.

    서민석 드림