정형외과의료상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.02

손과 발이 너무 뜨거운데 왜 그런지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대부분 손과발이 차가워서 문제인 경우가 대부분인데 저같은 경우 손과 발이 너무 뜨거워서 문제인것 같습니다. 차가운물에 손을 담궈야 괜찮고 실온에 있으면 손이 뜨거워서 땀이 납니다. 몸에 어떤부분이 문제이면 이런 증상이 나타나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 갑상선 기능항진증: 갑상선이 지나치게 활발하게 작동할 때 발생하는 질환입니다. 이로 인해 신진대사가 증가하고, 이는 체온 상승을 유발할 수 있습니다.

    2. 스트레스: 스트레스는 몸의 다양한 기능에 영향을 미칩니다. 특히, 스트레스 상태에서는 혈액이 몸의 중심부로 집중되면서 손과 발이 뜨겁게 느껴질 수 있습니다.

    3. 자극제: 카페인이나 니코틴과 같은 자극제를 섭취하면 혈관이 확장되면서 손과 발이 뜨겁게 느껴질 수 있습니다.

    4. 외부 환경: 환경이 지나치게 뜨거운 경우, 손과 발이 뜨겁게 느껴질 수 있습니다

  • 손과 발이 뜨거운 증상은 비특징적인 증상이기 때문에 해당 증상만 놓고 구체적인 문제가 무엇인지 알 수 없습니다. 혈액 순환이 과도하여서 생기는 증상일 수 있는데 정확한 상태 평가 및 감별 진단을 위해서는 병원에서 정밀 검사를 받아보아야 하겠습니다.