든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.25

갈대와 억새는 무엇으로 구별할 수가 있을까요?

이리저리 바람에 흔들리는

여자의 마음과도 같다는 갈대.

산에도 들에도 강가에도

무리지어 익은 가을을 뽐내는데

억새와 갈대 어떻게 구별할까요?

  • 갈대는 갈색이나 고동색을 띕니다. 그리고 반수생식물이라서 습지나 호수 근처에 자리 잡고 있습니다.

    반면에 억새는 희거나 은빛을 띄고 있습니다.

    그리고 산 정상에서 주로 자라나는 것이 억새입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한나팔새66입니다.

    우선...억새와 갈대를 가장 쉽게 구분하는 방법은 자생지와 높이 입니다

    ♧억새♧는 산과 들에서 자라지만,
    ♣갈대♣는 습지나 갯가, 호수 주변의 모래땅에 군락을 이루고 자랍니다.

    또한,
    ♧억새♧의 높이는 1∼2m정도지만,
    ♣갈대♣의 높이는 3m 정도...

    이 밖에도... 뿌리와 색깔이 다른데,
    ♧억새♧의 뿌리줄기는 모여나고 굵으며 원기둥 모양입니다.
    색깔은 은빛이나 흰색을 띠는 반면,
    ♣갈대♣는 뿌리줄기의 마디에서 많은 황색의 수염뿌리가 나고,
    줄기는 마디가 있고 속이 비었습니다.
    색깔은 고동색이나 갈색을 띠고 있습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    갈대와 억새는 서식지부터가 다릅니다.

    갈대는 물에 모여 자생을 하지만 억새는 산이나 비탈길 같이 물이 없는 땅에서 자생을 합니다.

    또 억새는 뿌리가 굵고 옆으로 퍼져나가는 특징을 가지지만 갈대는 뿌리의 옆에 잔털 같은 잔뿌리가 많습니다.

    또 열매가 익었을때 억새는 고개를 반쯤 숙이나 갈대는 벼처럼 고개를 푹 숙이게 됩니다.

    간단히 물가에 있으면 갈대이고 물가가 아닌 산과 같은 곳에 있으면 억새입니다.