떳떳한늑대33
떳떳한늑대3319.12.01

억새와 갈대의 구별 어떻게 하나요??

가을하면 떠오르는 풍경이 울긋불긋

단풍옷을 입은 산의 모습 많이 생각하시지요

그것말고도 흔들흔들하는 억새갈대도 많이 볼수 있지요

억새와 갈대는 모양이 비슷한거같은데요

구별하는방법 좀 알려주세요

고수님들 지식 알려주시면 감사하겠습니다

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    억새와 갈대는 모양이 비슷해서 구분하지 못하는 사람이 많다. 다음과 같이 간단하게 구별해보자

    • 자생지역으로 구분 : 억새와 갈대는 자생지역으로 구분하는 것이 가장 쉽다. 억새는 산이나 뭍에서 자란다. 산에 있는 것은 무조건 억새이다. 갈대는 산에서 자라지 못한다. 갈대는 습지나 물가에서 자란다. 물가에서 자라는 물억새도 있으나 산에 자라는 갈대는 없다.

    • 색갈로 구분 : 억새는 은빛이나 흰색을 띤다. 가끔 얼룩무늬가 있는 것도 있다. 억새는 억새아재비, 털개억새, 개억새, 가는잎 억새, 얼룩억새 등 종류에 따라 색깔이 다소 다를 수 있다. 갈대는 고동색이나 갈색을 띠고 있다.

    • 키로 구분 : 억새는 대부분 키가 1m 20cm 내외로 이보다 작거나 일조량이 풍부한 지역에서는 사람의 키만한 억새도 있다. 갈대는 키가 2m이상 큰다.

  • [억새와갈대의 차이점]

    갈대와 억새는 꽃이 핀다.
    이 두 식물들은 꽃이피고 지는 계절과 생김새까지 비슷하기 때문에 혼동하기 쉬운데, 구분하는 방법은 다음과 같다.

    자생지역으로구분
    억새와 갈대는 자생지역으로 구분하는 것이 가장 쉽다. 억새는 산이나 뭍에서 자란다. 산에 있는 것은 무조건 억새이다. 갈대는 산에서 자라지 못한다. 갈대는 습지나 물가에서 자란다. 물가에서 자라는 물억새도 있으나 산에 자라는 갈대는 없다.

    색깔로분류
    억새는 은빛이나 흰색을 띤다. 가끔 얼룩무늬가 있는 것도 있다. 억새는 억새아재비, 털개억새, 개억새, 가는잎 억새, 얼룩억새 등 종류에 따라 색깔이 다소 다를 수 있다. 갈대는 고동색이나 갈색을 띠고 있다.

    키로분류
    억새는 대부분 키가 1m 20cm 내외로 이보다 작거나 일조량이 풍부한 지역에서는 사람의 키만한 억새도 있다. 갈대는 키가 2m이상 큰다. 또 다른점으로는 억새의 뿌리가 굵고 옆으로 퍼져나가는데 비해 갈대는 뿌리 옆에 수염같은 잔뿌리가 많고, 억새의 열매는 익어도 반쯤 고개를 숙이지만 갈대는 벼처럼 고개를 푹 숙이다.

  • 안녕하세요. 억새와 갈대는 너무 비슷하죠. 가장 쉬운 구분 방법은 억새는 산이나 비탈진 언덕 같은 데서 자라고, 갈대는 물가에 무리를 지어 자랍니다. 또한 억새는 은빛이나 흰빛이고 갈대는 고동색이나 갈색입니다. 도움이 되시길 바랍니다.

  • 서로 비슷비슷해 보이지만, 몇 가지 다른 점이 있습니다.

    억새는 주로 야산이나 들판에 납니다.

    갈대는 주로 강가나 하천 등 물가에 납니다.

    억새는 잎사귀 한 가운데 흰 잎맥이 뚜렷하고 가장자리가 무척 날카롭습니다.

    그래서, 손 베이기 쉽습니다. 갈대는 잎맥이 없고 잎사귀가 전반적으로 부드럽습니다.

    그리고, 억새 줄기는 속이 비어 있는데 반해, 갈대는 속이 꽉 차 있습니다.

    그럼, 즐거운 주말 보내세요~

  • 안녕하세요 갈대와 억새의 차이를 알고싶어 질문을 주셨군요

    이것이 갈대인지 억새인지 부르기 참 애매하죠?

    사는곳으로 비교하면 갈대는 습지

    억새는 산이나 들로 알고있습니다.

    또 억새는 줄기의 속이 꽉 차있고

    갈대의 줄기는 속이 텅 비어있다고 합니다.