경제동향경제

지금 미국경제는 잘 나가고 중국 경제는 망가지고 있는데요

근데 두 나라 다 경제규모가 크고 많이 얽혀 있는 것으로 알고 있는데 혹시라도 중국 경제가 금융위기까지 간다면 미국도 타격을 입지 않을까요?? 미국만 잘나가고 중국은 망해가고 있는게 잘 이해가 안되네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국경제의 경우에는 과거 코로나 시기에 풀었던 화폐의 양에 의해서 인플레이션이 크게 상승했었지만 당시 고정금리 비율이 높고 대출의 수요가 증가하지 않았던 것이 현재의 위기를 만들지 않은 큰 이유에요.

    하지만 중국의 경우에는 화폐의 유동성도 크게 증가시켰고, 중국의 경제 성장이 제조업이 아니라 부동산에 의해서 성장하다 보니 부동산의 하락으로 인한 다른 경제 성장 산업이 없어서 경제가 위축되는 모습을 보이는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 의견이 맞습니다.

    중국은 전세계에서 경제의 상당부분을 차지하기에

    중국경제가 망가지고 미국만이 잘 나갈 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제 위기가 다른 국가에 영향을 미칠 수 있는 것은 사실이지만, 아직 다른 국가에 큰 타격을 줄만큼 무너진 상태는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제가 금융위기에 직면한다면 미국 경제에도 타격을 입을 가능성이 있습니다. 중국은 세계에서 두 번째로 큰 경제체로서 세계 경제와 긴밀한 연결고리를 가지고 있습니다. 중국 경제의 불안정은 국제 금융시장에 큰 파장을 일으킬 수 있으며, 이는 미국을 비롯한 다른 국가들에도 영향을 미칠 수 있습니다.