경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.20

세계 경제성장 기여도가 높은 나라가 중국이라던데, 중국이 망하면 세계 경제는 깊은 수렁에 빠지게 될까요?

세계 경제성장 기여도가 높은 나라를 떠올렸을 때, 당연히 미국일 것이라 생각했는데요.

하지만 중국이 미국 보다 2배 이상 세계 경제 성장에 기여하고 있다더라구요.

작년부터 경제 위기를 맞고 있는 중국이 지속적으로 침체기를 벗어나지 못하면 세계 경제는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세계의 물가상승을 높게 유지하지 않고

    낮게 유지하는데에 중국이 기여하였고

    GDP 2위 국가이기에 이에 따라서 중국이 경제가 어려워지면

    세계 경제에 영향을 줄 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국이 세계에서 제일 큰 무역수입국으로 중국 경기침체가 세계 산업에 특히 대중무역 규모가 큰 한국산업에 피해가 큽니다

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    중국은 세계 2위 규모의 경제대국으로 중국이 침체에 빠지면 당연히 세계 경제에는 부정적인 영향을 미칠것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제는 다양한 국가와 산업이 상호 의존하고 있기 때문에 중국의 경제 위기가 세계적인 영향을 미칠 수는 있지만, 그 정도가 세계 경제를 완전히 무너뜨리는 수준은 아닐 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 중국이 망하면 세계 경제가 깊은 수렁에 빠질까에 대한 내용입니다.

    분명 중국이 망하게 되면 경제적으로 당분간은 깊은 수렁에 빠지게 될 것입니다.

    요즘 세계의 경제는 모두 연결되었기 때문입니다.

    다만, 어느 정도 시간이 지나면 제2의 중국이 나올 것이기에 다시 정상화 될 것입니다.