연말정산세금·세무
루루알루알
루루알루알24.01.03

퇴직연금 소득공제 관련 궁금합니다

종소세 신고시 들어가는 퇴직연금의 종류가 무엇이있나요

퇴직연금이 있으면 좋다고하여 irp개인형 가입했는데

이건 연말정산시 좋고

종합소득세 신고때는 증권사꺼가 좋다는데 맞나요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산이나 종합소득세 차이 없습니다.

    개인연금계좌나 개인퇴직연금계좌에 불입한 금액에 대해서 16.5% 또는 13.2%의 세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자의 근로소득 연말정산시 연금계좌세액공제 대상인 세제적격

    연금저축 및 개인형 퇴직연금(IRP)에 가입하여 납입한 금액에 대해서는

    2023년부터 연간 900만원 범위내의 납입액에 대하여 당해 과세기간의

    근로소득 총급여액이 5,500만원 이하인 경우 15%(지방소득세 1.5% 별도),

    근로소득 총급여액이 5,500만원 초과하는 경우 12%(지방소득세 1.2% 별도)

    연금계좌세액공제를 적용받습니다.

    근로소득자 이외의 다른 종합소득이 있는 개인도 종합소득금액이 4,500만원

    이하인 경우 15%(지방소득세 1.5% 별도), 종합소득금액 4,500만원 초과하는

    경우 12%(지방소득세 1.2% 별도) 연금계좌세액공제 적용을 받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.