치과건강상담
답변좋으시면 추천 꼭 해주세요
답변좋으시면 추천 꼭 해주세요24.01.25

스켈링 치료를 꼭 받아야 하는지요??

현재까지 스켈링? 치료를 살면서 한번 받고 안받았는데요

10년전즘에 받고 그냥 살고 있는데 얼마전부터 치아가 뭔가를 씹을때 아프더라구요

충치는 없고요 스켈링 안받으면 이가 약해지기도 하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 치아 주변에 치석을 제거하는 수식입니다 치아 주변에 치석이 오랜 기간 머물러 있게 되면 치아를 잡고 있는 뼈가 염증으로 인해서 내려가기 때문에 치아를 지지해 주지 못해서 통증이 생기는 경우도 있습니다.

    스케일링은 치석에 있는 경우에 치석을 제거하기 위해서 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링을 안받으면 잇몸에 염증이 생기기 쉽습니다. 잇몸관리를 위해선 주기적으로 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석 제거를 하지 않으시면 입냄새가 날수도 잇고 잇몸에 염증이 생길수도 있으니 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    스케일링은 전반적으로 잇몸질환을 예방하기 위해 치석을 제거하는 치료입니다. 치석이 그냥 그대로 있게 되면 잇몸 염증을 유발하고 잇몸 뼈를 녹이는 잇몸질환이 발생하게 됩니다. 따라서 스케일링은 잇몸 건강을 위해 1년에 한번은 받으시면 좋습니다. 결국 잇몸뼈가 녹으면 치아도 흔들리므로 치아 건강도 영향을 받는 것입니다.