역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.07

까마귀에대한 나라별, 문화별 의미는 어떻게 되나요?

우리나라는 전통적으로 까마귀를 불길한 징조로 받아들이는데요..

일본은 우리와는 반대의 의미이구요...

국가별, 문화별 까마귀의 의미를 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    유럽에서는 까마귀가 죽음과 불길함, 마법사와 같은 비정상적인 것들과 연관되어 부정적인 이미지로 인식되고 있습니다. 반면 중국에서는 까마귀가 지혜와 예지력, 그리고 오랜 세월을 견뎌내는 인내력을 상징하며, 일본에서는 어미의 슬픔과 아이의 무관심에 대한 찬사와 함께 가치 있는 영혼의 존재로 여겨지고 있습니다. 미국 문화에서는 까마귀가 강아지를 해치는 악당으로 인식되기도 합니다. 이러한 다양한 의미들은 까마귀의 어두운 이미지와 조용한 모습에 대한 상징으로부터 비롯된 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유럽에서 까마귀는 대개 레이븐을 말하며 북유럽과 영국, 고대 로마, 동유럽권에서는 좋아했으나 나머지 유럽 특히 서유럽에서는 크고 음습하고 불길한 새라는 이미지가 있습니다.

    영국에서는 길조로 여기며 북미 원주민 신화에서 더러 신성한 새로 공인되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 까마귀는 일본에서는 영적인 새라고 해서 길조로 여기어 지고 있습니다. 우리 나라도 삼국 시대 혹은 고려 시대를 거치 면서도 길조로 알려 지며 그렇게 나쁜 이미지가 아니 였지만 일제 강점기 이후 및 한국 전쟁을 거치면서 까마귀가 죽은 시체를 먹는 장면들을 너무 많이 보면서 까마귀에 대한 이미지가 안 좋아 졌다고 합니다. 서양에서는 까마귀를 길조로 생각 했다고 합니다. 심지어 서양 에서는 배를 항해 할 때 새장에 까마귀를 새장에 넣어서 가지고 나갔다고 하는 것 입니다. 배가 길을 잃었을 때 까마귀가 가장 먼저 육지를 찾아서 날아 간다고 하는 점 때문 이라는 것 입니다.