주식·가상화폐경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.08.24

비상장 주식이 SPAC 통해 상장하는 방법은?

비상장 주식이 IPO를 통해 상장하는 경우가 대부분 인데요

가끔은 스팩 SPAC을 통해 상장을 할 수 있다고 하는데 그 방법이

궁급합니다.

SPAC의 시가총액과 상장하려는 주식의 시가총액이 다른데 어떻게 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비상장 회사가 SPAC을 통해서 합병상장하게 되는 경우에는 SPAC이 처음 상장할 때 발행하였던 증자대금이 합쳐지는 비상장 주식의 인수대금으로 사용되요

    예를 들어서 SPAC이 500억원짜리로 발행되었는데 비상장 회사가 주식을 500만주를 발행하면서 합병상장하게 된다면 비상장회사의 1주당 주식의 가치는 10,000원으로 산정해서 상장하게 되는 것이에요. 대신 상장대금은 이미 SPAC의 발행되었던 가격으로 고정되어 있기 때문에 비상장회사의 적정 회사 가치를 확인하여 인수합병을 하면서 발행 주식수를 조절하는 과정을 거치게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비상장회사가 기존에 상장되어있는 SPAC회사와 합병을 통해 우회상장 가능합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스펙주와 합병기업이 주식 등의 가격이 다르더라도

    합병을 하면서 비율을 조정하는 방법으로

    상장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    만약 비상장사가 상장되어 있는 spac주와 합병을 하게 된다면 유가시장에 상장을 합수 있습니다. 일반 상장과 다른 우회상장의 방법으로 스펙주를 이용하는 사례가 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    SPAC 기업 및 비상장 기업이 합병하는 형태로 상장을 하게 됩니다. 합병 후에는 해당 기업으로 회사명은 변동이 되며, 기존 주주는 합병시 정해지는 비율에 따라서 해당 기업의 주식을 교환받게 됩니다.