역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.08

일본이 대만을 식민지화한 과정에 대해 알려주세요~

일본이 우리나라를 침략하고, 러일 전쟁과 청일 전쟁을 일으킨 역사적 사실은 배워서 알지만 대만까지는 어떻게 식민지화했는지 몰라서 여쭤봅니다. 대만은 어떻게 침략하고 식민지로 만들었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    청일전쟁에서 패배한 청나라가 시모노세키조약으로 일본에 대만을 넘겨주면서 1895년부터 1945년까지 50여년의 대만일치 시대가 이어져 같습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1895년 청일전쟁에서 일본이 승리하여 시모노세키 조약에서 대만을 합병하였습니다. 그 후 대만을 식민지로 지배하기 위해 일본의 대만총독부를 구성하였습니다. 무단 통치 문화 통치 황민화 순서인 조선과 마찬가지로 대만의 식민지 지배 방식을 변경하였습니다. 그리고 일본의 대만 식민지 지배는 약 50년간 지속되었습니다