기계공학학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.07.22

방검장갑은 비교적 얇던데 옷감처럼 얇은 방탄복을 만들 수는 없나요?

시중에 파는 방검장갑을 보면 좀 뻣뻣한 감이 없지 않아 있기는 하지만 생각보다 얇고 유연하다는 생각이 들었습니다. 하지만 방탄복은 아직도 무겁고 딱딱한 느낌이 많은데요.

방검소재처럼 얇게 만들 수는 없나요?

기본 운동에너지가 커서 일부러 소재 아래 단단한 것을 덧 대는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    방탄복은 총알의 회전을 막으면서 멈추게 합니다. 그래서 관통만 막고 많은 충격량이 몸으로 그대로 전해집니다. 그러므로 방탄복을 뚫기 위해서는 더 무거운 소재나 회전을 덜하는 소재로 만듭니다. 그래서 그것을 보안하다보니 생각보다 무거운 소재로 만들게 됩니다. 하지만 요즘 기술이 발달해서 섬유가 아닌 젤리나 탄소복합체같은 것을 이용해 현재 있는 방탄복보다 비슷한 효과를 낼 수 있습니다. 하지만 그런 방탄복일수록 비용이 비싸 상용화가 되지 못하고 있습니다. 만약 비용이 해결된다면 현재 방탄복보다 가볍고 튼튼할지도 모릅니다. 하지만 또 그것을 뚫기 위한 총알소재가 개발되므로 총알을 무조건 막는 방탄복은 없을 걸로 예상됩니다.