혹시 꿀도 소금같이 생긴 결정처럼 굳나요?

저희집 꿀이 굵은 소금처럼 굳어 있더라고요

크게 문제는 없는거 같은데 꿀도 굳는건가요? 소금 결정같이 뭉게져있다고 해야하나 굳어있다고 해야하나 그렇게 되있더라고요!

무슨 원리로 굳게 된건지 아니면 다른 설탕 같은게 포함된 걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

꿀이 설탕처럼 굳어지는 현상은 사양꿀이어서라기 보다 꿀을 저장하는 동안 나타날 수 있는 꿀의 물리적인 성질때문입니다.
굳어진 벌꿀을 원 상태로 하려면 45°C정도 중탕에 굳어진 꿀병을 넣어 저어주시면 서서히 용해됩니다.

  • 언제 결정이 잘 이루어지나?

1. 포도당이 과당보다 많이 함유된 벌꿀일때
2. 외부온도 15°C 이하가 될때
3. 화분등의 혼입이 많을때 등 입니다.

  • 어떤 벌꿀이 잘 결정 되나?

    일년생풀(초본류)에서 얻어지는 벌꿀(유채, 싸리, 잡화 등)들이 주로 잘 굳어지는 현상을 보입니다.

꿀의 종류에는 꽃꿀과 사양꿀(일반적으로 얘기하는 가짜꿀)이 있습니다.

    ○ 꽃꿀 : 꽃의 종류에 따라 구분

       - 아카시아 꽃에서 나온 꿀은 아카시아꿀

       - 밤꽃에서 나온 꿀은 밤꿀

       - 유채꽃에서 나온 꿀은 유채꿀

          등으로  꽃에 따라 수십가지로 분류됩니다.

   ○ 사양꿀 : 벌에게 설탕물을 급여하여 생산된 꿀

꿀의 진짜(꽃꿀)/가짜(사양꿀) 여부는 육안으로는 판별하기 어렵고 성분분석을 통해서만 진위여부를 알 수 있습니다.