영특한독수리54
영특한독수리5423.01.01

장작에 바람을 불면 더 세지는 이유가 뭘까요?

흔히 모닥불이나 장작불에 입김을 불면 잘 타고 하잖아요.

근데 바람이 불면 오히려 꺼져야 할텐데, 장작불에는 오히려 붙는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    불도 산소를 좋아합니다.

    산소를 부채로 공급해주든지 입으로 불어서 공급해 주든지간에 불이 붙어 있는곳으로 산소를 불거나 밀어 주니 불꽃(화력)이 더 세지는(강해지는)것이지요.

    이때 입으로 부는것은 입에서 산소가 나온다는게 아니구요, 불과 입과의 사이에 있는 공기를 빠르게 밀어 준다는 뜻입니다.

    도움 되셨길~

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    입김을 불어서 꺼지는건 촛불밖에 없지않나요. 바람이 불어서 불이 옆으로 옮겨붙어서 불이 더 쎄지는게 아닐까요