성형외과의료상담
산뜻한까치229
산뜻한까치22923.08.27

수술부위가 불그스름 해지고 피쏠림 통증이 있다면?

나이
성별
남성

8월21일 프라이버그씨 병(중족골두 무혈성괴사) 수술로 인해 박혀있던 핀을 제거 하는 수술을 받았습니다. 현재 수술부위 쪽만 불그스름해지면서 붓고 다리를 내렸을때 피쏠리면서 통증이 굉장히 심합니다. 도저히 걸을수 없을 정도로요. 피쏠리지 않아도 손으로 건드리면 통증이 있습니다. 문제 있는 걸까요?

지금은 탄력붕대로 압박해서 감으면 피쏠리는것을 조금 막아 통증이 줄어 절뚝이면서 걸을 정도는 됩니다.

  • 정상적인 회복 과정에서도 어느 정도의 염증은 있을 수 있겠지만, 증상이 갑자기 악화된 상황이라면 증상의 양상과 사진의 소견을 통해서 보았을 때에 염증이 있어 보이며 그것이 이차적인 감염에 의한 것은 아닌지 감별해보는 것이 필요해보 입니다. 수술을 받으신 병원에서 상태 재평가 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이전에 비해 수술상처 주변이 더 붉어지고 부어오른 것 같다면 감염증과 같은 문제를 의심할 수 있습니다. 빠른 시일내에 병원을 다시 방문해 재평가받으시는게 안전하겠으니 방문을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    상처는 잘아물고있습니다.

    염증이 난것보다는 알러지가 생긴것으로보입니다ㅡ 보통 소독하면서 붙이는 테이프에 피부가 자극이될수있습니다. 소독하는병원에 불편사항을 말씀하셔야 합니다