정형외과의료상담
활달한자라159
활달한자라15923.11.08

수술후 꼬맨부위상처가 벌어진건가요?

나이
성별
여성

어제 종아리 물리치료 받고나서 수술부위가 욱신거리면거 약간 아파서 보니까 동그라미친 곳처럼 한부위가 유독 빨갛고 전체적으로 상처주위를 살짝 눌러도 아프거든요 만약 안에서 피가 난거라면 어떻게 대처해야하나요?

  • 안녕하세요.

    사진으로 볼때는 다 아문것 같습니다.

    상처가 아물게 되면 흉터 반응이 있으므로 통증이 있을수 있습니다.

    그러므로 일단은 좀더 지켜보시고 주변 조직의 발적이나 통증이 더 심해진다면 다시한번 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아직 상처에 염증반응이 완전히 해결되지 않아 불편감을 느낄수는 있겠지만 감염증이 추정되지는 않습니다. 약간 벌어진 듯하게 보이는 것은 딱지가 있던 자리로 추정되는데 흉터 모양이 예쁘지 않게 자리잡을수는 있지만 당장 문제가 되는 부분은 아닙니다. 흉터 주변으로 붉은 부분이 넓어지고 부어오르며 통증이 심해지면 감염증이 발생한 상황이므로 그 때는 반드시 병원 진료가 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    부우가 원체 작네요 애매합니다

    원래 정강이가 혈액순환이 좋지 않아서 기대한 만큼의 결과가 나오지 않는 곳입니다

    하지만 병변의 발적과 통증이 동반이 된다면 그건 다른 이야기인데요

    그 때는 감염의 가능성을 고려하셔야 합니다

    치료한 병원을 방문하셔서 진료를 받으시기 바랍니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 사진의 소견만 보고 정확하게 어떻다 이야기 하기는 애매합니다만, 봉합 부위가 벌어졌다기 보다는 해당 부위가 다른 곳들보다 결손이 다소 커서 보이는 소견이 아닐까 싶습니다.