역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.22

일본의 진주만 기습으로 미국 해군 전력의 손해는 어느정도였나요

1941년 일제시대 일본은 비밀스럽게 미국에 진주만 해군기지를 기습함으로서 태평양 전쟁의 발발 하는데요 이 진주만 기지 기습으로 미국 해군은 얼마나 큰 피해를 입었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    기습공격으로 입은 미국의 손실은 전함 4척 침몰, 1척 좌초, 3척 손상, 순양함 3척 손상, 구축함 3척 손상,

    항공기 188기 손실, 159기 손상, 전사 2,334명, 부상 1,143명, 민간인 사상 103명 등 많은 피해를 입었지만

    6개월에서 1년 사이에 원상 복구하여 전세를 바꿀 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 5000명 이상의 해군이 다치거나 전멸했고 1조는 아니지만 전함 군함 등 총 30척 이상이 파괴되었으므로 1척당 1억, 천만 백만 씩으로 계산하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    결국 진주만 공격으로 12척의 미 해군의 함선이 피해를 입거나 침몰했고, 188대의 비행기가 격추되거나 손상을 입었으며, 2,335명의 군인과 68명의 민간인 사망자가 나왔다.

    -출처:위키백과