역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.08.20

일본은 왜 진주만 기습을 펼쳤을 까요?

안녕하세요? 일본군은 선전포고 없이 하와이의 진주만에 집결해 있던 미국 함대를 기습 공격하였는데요~ 왜 진주만을 기습 공격하였을 까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    진주만 공습은 1941년 12월 7일 미국 하와이 주의 오아후 섬 펄 하버(진주만)에 정박해 있던 미 태평양 함대를 일본이 기습 공격한 사건입니다. 이 기습 직후에 미국, 영국, 네덜란드는 일본에 선전을 포고헀습니다.

    일본은 만주를 점령한 몇 년 뒤인 1937년부터 중국과 전쟁을 하고 있었다(중일전쟁). 1941년에는 일본과 미국과의 오래된 긴장이 더 고조되었다. 미국과 영국은 일본에 무기 제조에 필요한 고철 수출을 금지했으며, 석유 수출 금지, 미국 내 일본 재산 동결, 일본 선박의 파나마 운하 통과 거부로 중국 내에서의 군사행동을 위축시키고자 했습니다. 1941년 11월 26일의 헐 노트를 마지막으로 외교적 노력은 절정에 다다랐고, 도조 히데키 수상은 자신의 각료들에게 이것이 최후통첩이라고 설명했다. 특히 석유 봉쇄는 유전이 없어서 대부분의 석유를 미국과 인도네시아에서 수입하던 일본에게 치명적인 위협이었다. 일본의 지도자들은 세 가지의 선택을 할 수 있었습니다.

    미국과 영국의 요구에 응하여 중국에서 철수하는 것.

    유류 부족이 군사력 약화를 가져올 때까지 기다리는 것.

    충돌을 확대하여 동남아시아의 자원 획득을 시도하는 것.

    일본의 지도자들은 이 세 가지 중에 마지막을 선택하였습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    당시 세계2차대전에서 일본은 서방국가처럼 제2식민지를 건설하려는 제국주의의 꿈이 있었고 기회였습니다.

    미국은 그런 일본을 저지하기 위해 미리 태평양주변 섬들에 미리 주둔하게됩니다. 일본은 당시 유럽에서 삼국동맹을 맺게됩니다. 독일 이탈리아 일본.

    일본은 미국주둔하의 요충지로 당시 미국의 킴멜장군이 이끌던 진주만의 중요 정보를 알아냅니다. 항공모함에 모든 연료가 가득채워진 진주만요새를 폭파시키면 태평양전쟁을 일본이 쉽게 진행할 것으로 보았습니다. 사실상 큰 타격이었습니다. 미국은 이러한 일본의 공습을 전혀 예상하지 못했습니다. 미국은 2차세계대전에 개입하고 연합군으로서 베를린을 점령하였고 일본에 엄청난 타격을 입히고 이 후에도 항복하지않는 일본의 가미가제 자살폭격을 멈추게 하기 위함과 전쟁의 종식을 위해 일본본토에 원자폭탄을 떨어트리게됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 어차피 이렇게 죽으나, 저렇게 죽으나 매한가지였으므로 마지막 승부수를 나름 던진다고 던진 꼴인데, 결국 이는 원자폭탄이라는 결과로 돌아와 일본의 무조건 항복으로 이어졌다는 점에서 당시 일제가 매우 현명하지 못한 선택을 했었다 이렇게 볼 수 있습니다.