역사학문
탈퇴한 사용자

유럽에서는 산업혁명 시절에 아동들이 정말 공장에서 열악한 환경에 일했나요?

물론 아동복지라는 개념이 그 시대에서는 없었을 수 있겠지만 고아가 아닌 이상 부모들이 열악한 환경의 공장에 자녀들을 보내서 일을 시켰을까 싶은 의문이 듭니다. 하지만 여러 영화에서 그런 상황들을 다루니 사실이 아니라고 하기도 어렵기에 혹시 역사적 사실이 맞는지 질문드립니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.04.24

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인구 폭발로 인한 노동력 과잉과 복지제도 등의 부족으로 값싼 임금으로 인해 한끼를 위해 매일 같이 일해야 했으며 심지어 여성과 어린아이조차 광산과 같은 곳에서도 일을 하여야했다.

    특히 공장주는 값싼 가격으로 거의 같은 일을 할 수 있는 여성과 아동 노동자들을 많이 고용했다고 한다.

    우리나라 역시 1960년대 70년대 역시 비슷하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 아동노동은 농경사회에서 시작되었는데 그때는 쉴때는 쉬고 일할때는 일을 했지만, 산업시대는 사실상 컨베이어벨트 수준이라 24시간 돌아가는 구조였고, 아동을 투입했고 24시간 근무가 섞인 대혼돈의 노동사회였습니다.