역사학문
사일러스
사일러스24.03.17

유럽의 중세 시대에는 교육 기관이 있었나요?

중세 시대를 다룬 드라마, 영화를 보면 학교나 학교 역할을 하는 교육 기관 묘사는 없는데, 그 당시 지식인들을 보면 초등교육부터 받았을텐데, 다른 교육 기관이 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 중세 유럽의 교육 기관으로는 우선 귀족 남자들은 궁정에서 담당했습니다. 귀족의 자제들은 대영주의 궁정으로 보내 기사교육을 받았죠. 그리고 중세시대에는 대성당이나 교회의 부속 학교(School)가 등장합니다. 이 곳에서 7자유과 등 기본적 학습이 시작되었으며, 현대 학교의 기원이 되었습니다. 그리고 중세 시대에는 대학(University)가 출현합니다. 이는 조합 형태로 출발해 학문 발전에 기여하였습니다. 그 외 수도원 등이 중세 시대 교육을 담당한 기관이었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 중세 시대에는 교육 기관이 있었습니다. 중세 초기에는 교회가 교육을 담당했으며, 이후 대학이 설립되어 교육을 담당하게 되었습니다.