화학학문
탈퇴한 사용자

배기가스 저감장치는 어떤 원리로 저감되는가요?

환경문제로 인하여 배기가스에 대한 제한이 이루어지고 있는데요.

경유차에 설치되는 배기가스 저감장치는 어떤 원리로 저감이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공기 중의 질소는 높은 열과 압력을 가하게 되면 산소와 결합해 질소산화물을 만들어냅니다. 온도가 1000°c 이상으로 상승하기도 하며 압축비가 10을 크게 웃도는 디젤 엔진 연소실은 질소산화물이 만들어지기 아주 좋은 장소이지요.

    EGR은 이미 배출된 배기가스 가운데 일부를 다시 연소실로 돌려 보내는 것이 핵심원리입니다. 가솔린은 배출된 가스의 최대 10%를, 디젤은 최대 50%를 돌려 보낼 수 있다고 합니다