역사학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.17

정약용의 업적와 특징은 무엇인가요?

다산 정약용 조선 후기의 대표격의 인물로서 문신이자 유학자이자 실학자인 정약용인 업적과 특징으로는 어떠한것이 있으며 그의 사상은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선의 대유학자 겸 실학의 완성자인 다산 정약용은 중농학파로 토지제도로 여전제(마을단위 공동경작 후 일한만큼 분배)와 정전제(토지를 9등분하고 8가구가 공동경작 분배하고 1등분은 세금으로 납부)를 주장하였고 과학기술분야에서 배다리를 설계하고 수원화성을 축조하였으며 경세유표 목민심서 흠흠신서 등의 다양한 책들을 저술하여 백성들을 잘 살게하고 나라를 부강하게 하기 위해 정치ㆍ의학ㆍ과학기술ㆍ농업ㆍ종교 등 여러분야를 다루었습니다.