역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.01

정약용의 업적과 특징이 어떤게 있나요?

조선 후기의 문신이자 유학자 실학자의 대표격의 인물이 정약용으로 유명한데요 다산 정약용의 업적과 특징은 어떤것이 있으며 사상은 어떠했나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정약용은 서양식 축성법을 기초로 한 성제와 기중가설을 지어 수원화성을 건설하는데 기여, 목민심서, 경세유표, 흠흠신서 편찬 등이있으며 경세제민을 널리 실현하고자 했던 그 당시 최고의 인본주의자라 평합니다.