역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.08

조선후기 실학자, 정약용은 그 시대에 어떠한 활약을 했는지 궁금합니다.

'다산' 하면 정약용이 떠오릅니다. 그리고 정약용이 쓴 목민심서도 기억이 납니다.

기억하는 이유는 백성을 다스리는 관리가 지켜야 할 가르침을 실은 내용이라 기억을

하는 것 같습니다.

그 외에 조선후기 실학자로서의 명성이 높은데 활약상 알려주시면

역사를 공부하고 이해하는데 한 발짝 더 다가갈 수 있을 것 같습니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선의 문신이자 학자인 정약용은 거중기의 발명과 수원성 건립을 하였습니다. 또한, 토지제도 개혁안을 마련한 공적이 있으며 그 외에도 목민심서, 경세유표, 흠흠신서 등의 대표 작품을 남겼으며 기존의 성리학을 그대로 답습하지 않았기에 실학자로 분류할 수 있는 인물입니다. 정약용의 거중기는 시간이 절약되며 간편하고 편리하여 백성들도 힘을 덜 들게 되며 정약용은 경세제민을 널리 실현하고자 했던 그 당시 최고의 인본주의자라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정약용은 조선 후기 실학자로 호는 다산이며, 실학을 집대성한 인물입니다ㅣ.

    정조 때 많은 업적을 이루었지만 정조가 죽자 천주교를 믿었다는 이유로 유배를 가게 되는데, 이후 18년간 귀양 생활을 하며 홀로 학문을 연구해 목민심서, 경세유표, 흠흠신서, 여유당전서 등의 책을 썼습니다.

    또 토지개혁론이나 마을 단위 공동 노동체 건설을 주장, 우리나라의 역사와 지리에도 관심이 많아 지리책을 썼으며, 합리주의적인 과학 정신을 가지고 서양의 과학 지식을 도입했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    다산 정약용은 맹자의 성선설과는 다르게 인간의 본성은 좋아하고 싫어하는 경향성을 갖는다는 성기호설을 주장하였고 인의예지의 4덕은 타고나는 것이 아니라 후천적으로 형성되는 것이라고 주장하였습니다. 중농학파인 경세치용으로 여전론과 정전법을 주장했으며 목민심서 흠흠신서 경세유표 등을 통해 공직자가 지녀야 할 덕목을 제시했으며 거중기를 만들어 화성 축조에 도움을 주는 등 실생활에 도움을 주는 학문인 실학을 집대성한 인물입니다.