역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.02

다산 정약용이 두각을 나태낸 분야는 어느부분인가요?

다신 정약용은 대표적인 실학 사사가이자 뛰어나 다방면의 학자로 알려져있는데 그가 어느 분야에서 뛰어난 학자인지 알려주시고 업적도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 다산 정약용은 문신으로서 정치, 경제, 역사, 윤리, 예술 등 다양한 분야에서 두각을 나타냈습니다. 그중에서도 특히 역사와 경제 분야에서 뛰어난 업적을 남겨 인정받았습니다.

    다산 정약용은 역사서 '동국역사강'을 집필하였으며, 이 책은 조선시대 역사서 중에서도 가장 규모가 크고, 객관적이며 체계적으로 정리된 역사서로 평가받고 있습니다. 또한, 경제 분야에서는 '초조산씨유리지'를 집필하였으며, 이 책은 조선시대 경제사 연구의 불문집이라고 불리며, 조선시대 경제사 연구에 큰 영향을 미쳤습니다.

    또한, 다산 정약용은 윤리, 예술 등의 분야에서도 많은 업적을 남겼습니다. 그는 윤리서 '동양고전서'를 집필하였으며, 이 책은 조선시대 윤리서 중에서도 가장 유명하고, 평가가 높은 책 중 하나입니다. 또한, 그는 문학, 미술, 음악 등 예술 분야에서도 활약하였으며, 이들 분야에서의 업적은 그의 종합적인 예술적 역량을 보여주는 것으로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    정약용은 조선시대의 학자로, 역사, 지리, 경제, 법학 등 다양한 분야에서 뛰어난 업적을 남긴 인물입니다. 또한 그의 업적 중에서는 조선시대 지리학의 발전을 이끈 것으로도 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기의 실학사상들은 농업을 중시하는 경세치용학파인 유형원 이익 정약용 등과 북학파로 불리우는 이용후생학파인 박지원 박제가 홍대용 등과 실사구시학파인 이중환 등 3개의 분파의 모습을 보이고 있습니다. 경세치용학파는 중농주의로 농업개혁을 주장하였습니다. 특히 정약용은 여전론을 주장하였고 정조가 수원 화성을 축조할 때 거중기를 발명하여 손쉽게 무거운 돌들을 들여올려 축조한 것이 큰 성과로 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    다산 정약용은 18세기 실학사상을 집대성한 실학자이자 개혁가로 개혁과 개방을 통해 부국강병을 주장한 인물로 평가됩니다.

    그가 한국 최대의 실학자가 될 수 있었던 것은 자기 시대의 문제점을 정확히 파악하고 그에 대한 개혁방향을 제시할수있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정약용은 조선의 실학자 이자 유학자 입니다. 1808년 『주역사전』을 탈고하였고, 1801년 『시경』, 1811년 『상례사전』을 완 성하였고, 1812년 『춘추』, 1813년 『논어』, 1814년 『맹자』, 『대학』, 『중용』, 1816 년 『악경』, 1817년 『경세유표』, 1818년 『목민심서』 등을 차례로 저술 했지요. 또한 과학 분야에도 뛰어나 정조의 명으로 거중기를 설계하여 수원 화성 축조에 기여. 거중기는 공사 효율을 높이는데 기여하였습니다. 또한 의학 분야에도 뛰어나 의학서인 마과회통이라고 하는 홍역(마진) 치료에 관한 의학서까지 저술 했습니다.