풋풋한참밀드리277
풋풋한참밀드리27721.01.20

2년 계약 월세계약 만료 전 이사하고 싶은데 가능한가요?

2년계약으로 월세를 살고 있는데 계약만료 8개월 전 이사를 하려고 합니다. 부동산에서는 복비만 내면 문제없이 이사가 가능하다고 하는데 집주인은 2년 채워질 때까지 보증금을 빼주지 않는다고 합니다. 부동산에서는 어떠한 규정으로 제가 보증금을 받을 수 있는지에 대한 설명은 없고 집주인은 빼줄 수 밖에 없다고 하는데 계약 만료 전 이사를 할 경우 어떤 절차로 보증금을 받을 수 있게 되나요?

  • 집주인은 계약 만료시에 보증금을 돌려주면 되기 때문에 계약 만료전에 세입자가 나가는 경우 보통 다음 세입자를 구해놓고 나가는 경우가 많습니다.

    집주인에게 나간다고 했는데 보증금을 안빼주는거면 그 집을 다시 부동산에 내놓고 다음세입자의 보증금을 집주인이 받아서 글쓰신 분에게 주게 될껍니다 .

    그런데 다시 세를 놓을때 집주인이 보증금이나 월세 조건을 지금보다 올려서 내놓는다고 하는경우가 있으니 그런 부분은 시세에 맞게 조정하도록 협의를 하셔야 할꺼에요.

  • 이 부분에 대한 법은 없습니다. 계약만료 8개월 전이라면 계약기간이 많이 남은 상태에서 계약을 끝내는 것이기 때문에 보통 복비금액만큼 주인에게 주면 보증금을 임차인에게 주고 계약이 끝납니다. 임차인이 계약 만료 전 계약만료 의사표시를 했는데 집주인이 동의하지 않고 보증금을 돌려주지 않으며 방법이 없습니다. 본인이 다음 세입자를 찾는 방법이 제일 좋을 것 같습니다.

    급하게 이사를 가는 이유가 있다면 명확하게 집주인에게 이야기해보시고 사정을 잘 설명하시고 협의 보시길 바랍니다. 이렇게도 안 되면 다음 세입자를 찾은 다음 나가시는 방법을 모색해보십시요.