주식·가상화폐경제
색다른콜리160
색다른콜리16024.02.06

채권이 시장경제에 주는 역할, 영향에 대해알고 싶어요?

채권이라는 것이 있다는 건 알고 국채라는 것이 있다 아 그렇구나 하는정도만 알고 있어요.

이것이 주식과 어떤 차이가 잇는지,

시장경제에 어떤 영향을 끼치고 역할을 맡고있는지는 잘 모르고있는데요.

초보자가 채권에 대해서 이해하기 쉽게 예시를단 답변을 받고 싶어요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권이라는 것은 회사나 혹은 국가, 금융기관등이 직접적으로 자금을 조달하는 '직접금융'의 한 상품으로서 쉽게 생각하면 차용증서라고 보시면 되세요. 은행에서 대출을 받게 되는 경우에는 은행이라는 매개체를 중간에 포함하는 '간접금융'이다 보니 자금조달을 위한 이자금리가 높지만 채권의 경우에는 직접 조달을 하게 되면서 이율이 낮은 것이 특징이에요.

    그래서 회사가 회사의 운영이나 혹은 시설확충에 필요한 자금을 은행에서 차입하는 경우 5%의 이자를 내야 한다면 채권을 발행하게 되는 경우에는 4%의 금리로 차입을 할 수 있어 회사 입장에서는 이자비용 부담이 감소하며 채권을 구입하는 입장에서는 4%의 높은 예금을 받아서 이익을 얻을 수 있다는 장점이 있어요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기획재경부산하 국고국에서 우리나라 국채를 발행하죠 요즘 한달에 13조정도 발행합니다 나라살림할람 세금 받아서 하는데 세금으로 부족하니 나라신용으로 3프로대 이자주면서 돈빌리는거라 생각하심 됩니다 국채는 주로 기관투자자들이 매수를하죠 은행이나 보험사 국민연금등 연기금 돈들어오면 가장 많이 투자하는 투자대상이 국고채입니다 왜냐면 안전하니까용!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권은 국가나 기업이 자금을 조달하기 위하여 발행한 증서로

    주식은 기업의 지분투자, 채권은 기업에 이자 등을 수취하려고

    투자하는 것입니다.