유아교육육아
MinJun Kim
MinJun Kim23.08.29

만4세 밥 먹이는게 너무 힘듭니다.

요즘 저희 부부의 가장 큰 고민은 만4세 아들 밥 먹이기 입니다. 유치원에서는 혼자 너무 잘 먹는 것으로 알고 있는데, 집에서는 밥 시간 때마다 전쟁입니다. 먹긴 먹는데 깨작 거리고 밍기적 거리고 딴짓 하느라 한시간씩 걸립니다. 조언 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    식사사간에 아이가 밥울 시원하게 먹지 않고 시간을 보내고 있으면 저녁 시간의 리듬이 깨어 집니다

    저녁식사전 단음식이나 간식을 먹이지 마시고 스트레칭 이나 간단한 운동읕 시키시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치원과비슷한환경을만들어줘도좋습니다

    식사시간을정하고 식판에정량으로담아서 먹으며환경적인구성을해주면좋을수있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식사습관을 정착하기 위해서는 단호함이 중요합니다.

    아이를 위한 식판을 구입하여 정량을 먹게 해보세요. 시간을 정하시고

    시간이 지나면 밥을 과감히 치움으로써 아이에게 시간을 지키고 식사를 해야함을

    인식시켜주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 정기적인 식사 시간과 다양한 맛있는 음식을 제공하고 아이를 요리에 참여시켜 긍정적 분위기를 조성하세요. 강요하지 말고 긍정적인 분위기에서 식사를 하도록 하고 무엇보다 간식을 줄이고 정규 식사에 집중해야 합니다.

    부모님께서 모범을 보여주고 인내와 이해를 통해 아이와 함께 식사를 즐기는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않는다면 단호하게 밥을 먹지 않는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    어린이집에서 씩씩하게 혼자서 밥을 잘 먹는 것처럼 집 에서도 혼자서 스스로 밥을 먹을 줄 알아야 한다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들은 집에서는 편하니까 시간에 신경 안쓰는것 같아요.

    유치원은 정해진 시간이 있어 친구들이 정리하는 모습을 보니 아이도 잘 먹겠죠.

    칭찬해도 아이가 고쳐지지 않는다면 조금 더 기다려주시고 아이가 성장하면서 좋아지더라구요.

    힘들겠지만 너무 다그치지 마시구오ㅡ.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹는 시간을 딱 정해주셔야 합니다. 아이가 집에서 밥을 먹을 때 되도록이면 가족들과 함께 식사를 할 수 있도록 도와주시고 가족들이 식사를 하는 시간 동안에 밥을 다 먹는 것으로 이야기를 나누어주세요. 그리고 아이가 좋아하는 반찬 위주로 식단을 구성해주시고 공복상태를 평소보다 조금 늘리셔서 아이가 밥을 맛있게 먹을 수 있도록 도와주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식사잘하는법

    1.어린이집처럼시간정하기

    2.시간지난후에먹이지않기

    3.밥을안먹으면간식주지않기

    해주시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥에 관심이 없어서 그런 것 같습니다

    아이와 함께 요리를 해보는 것은 어떨까요?

    요리에 관심도 생기고, 다양한 재료를 탐색하는 시간을 가져 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘먹으면 아이가 좋아하는 놀이를 해주거나

    간식을 주는 방법으로 지도를 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 대부분이 유치원이나 어린이집에서는 잘 먹는 데, 집에서는 시간도 오래 걸리고, 안 먹으려고 하는 경향이 많답니다

    아무래도 유치원은 친구들도 있고 선생님도 계시기 때문에 유치원 규칙에 따라서 해야 하기 때문에 어쩔 수 없어서 그런 것이며,

    반대로, 집에서는 좀 더 프리한 환경이라, 식사 습관이 그렇게 형성된 것 같습니다

    아이가 밥을 한 수저라도 먹고 있을 땐, 이 때를 놓치지 마시고, 아낌 없는 격려와 칭찬을 해주기 바랍니다

    아이도 부모의 반응을 보고, 바람직한 행동을 더 반복해서 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    식사 시간을 정해놓고 그 시간동안 먹는 연습을 하도록 해주세요. 주변에 티비나 장난감 등 식사를 방해하는 것은 치워주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않으면 아이가 좋아하는

    놀이 등을 제한하는 방법으로

    교육을 해보시길 바랍니다.