화학공학학문
탈퇴한 사용자

비누방울은 왜 모양이 항상 둥글까요

아이들이 비누방울 만들면서 장난치는 것을 볼 때면 항상 왜 동그란모양만 나올까 궁금했는데
왜 비누방울들은 모두 둥글게만 만들어질까요? 다른모양으로 나올 수 있는 비누방울도 있을까요

  • 멋쟁이야나는
    멋쟁이야나는22.12.21

    안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    물분자끼리 잡아당기는 표면장력때문에 물분자끼리 잡아당기면서 표면적을 최소로 만들게되며 표면적이 가장 작은 모양이 원이기 때문에 비누방울은 둥근모양이 됩니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우선 비눗방울이나 물방울이 둥근 이유는 표면장력에 의한 것입니다. 비누 분자와 물분자가 규칙적으로 배열되어 있는 비눗물로 만든 비누 방울이 둥근 이유는 바로 표면 장력 때문입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비누방울은 둥근 이유는 표면에너지에 있습니다. 어떤 물체건 에너지를 최소화 할려는 특징이 있는데요. 이 표면에너지가 가장 작아지는 형상이 구형입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    표면장력으로 인해서 자기들끼리 뭉쳐있다보니 구형의 모형이 만들어지는 거랍니다.!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비눗방울의 표면장력 때문입니다.

    표면장력은 액체의 표면이 스스로 수축하여 되도록 작은 면적이 되게하려는 힘을 말합니다.

    즉 구형태가 되어야 외부와의 접촉을 최소화할 수 있기 때문입니다.