지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

물방울이 둥근 이유가 뭔지 아시는분 알려주세요

거품놀이를 하며 불면 동그란 거품이 날아가는걸 보고 궁금해서요. 모든 물방울들이 왜 다른 모양이 아닌 둥글게 나오는걸까요? 거품놀이 모양이 별모양이면 아이들은 별모양처럼 나올거라고 생각하는데 모든 물방울이 둥근모양이라 궁금해서 문의드려요

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.04.04

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물방울이 둥글게 모양이 유지되는 이유는 표면장력 때문입니다. 물 분자들은 서로 극성을 띠고 있기 때문에 서로 붙어서 표면을 형성하고, 이 표면은 가능한 작은 면적을 가지도록 자연스럽게 둥글게 모양이 유지됩니다. 또한, 물방울 안쪽과 바깥쪽의 압력 차이도 둥글게 모양을 만들어줍니다. 이런 이유로, 물방울은 둥글게 모양이 유지되며, 이는 매우 안정적인 형태입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.거품 물방울이 둥글게 형성되는 이유는 표면장력 때문입니다. 물 분자는 서로 결합력이 높아서 분자 간에 결합이 생기면서 물방울 모양을 만들어 냅니다. 이 때, 물방울의 모양은 내부와 외부를 구분하는 경계인 표면에서 발생하는 표면장력에 의해 결정됩니다. 표면장력은 분자들이 서로 끌리는 힘이 작용하는 결과로, 물방울의 모양은 가능한 최소의 표면에 에너지를 가지는 둥글게 형성되게 됩니다.

  • 물방울이 둥글게 형성되는 이유는 표면장력입니다. 물 분자는 서로 인력을 끌어당기는 성질이 있어서 물이 자신의 표면에 머무를 때는 가능한 작은 표면을 차지하도록 하려고 합니다. 그래서 물방울은 가능한 가장 작은 표면을 가지면서도 최대한 동그랗게 모양을 유지하려고 합니다. 이것이 물방울이 둥글게 형성되는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    물 분자끼리 서로 끌어당기는 힘을 표면장력이라고 하는데, 표면장력은 물방울의 표면적을 최소화할 수 있는 모양을 만들어 냅니다. 이렇게 표면적이 가장 작은 형태가 구형입니다. 물방울 스스로 가장 안정적인 구의 형태를 갖추고 흩어지지 않게 힘을 쓰고 있는 것입니다. 뭉쳐있는 것의 가장 안정적인 형태가 구형이기 때문에 지구를 포함한 우주의 행성들도 대부분 구형을 갗추게 되는 것입니다.