신경과·신경외과의료상담
탁월한홍학114
탁월한홍학11421.11.24

메니에르 무엇인가요? 고칠수가 있는건가요?

약6년전부터 이명과난청이 주기적으로 찾아오고 어지럽고해서 처음에 동네이비인후과와 거기서 소개해준 대학병원에 가서 진료를 받았는데 돌발성난청이라는 진단이었어요.

그런데 요즘또 증세가 심해져서 병원갔더니 메니에르라고 합니다.

ㅜㅜ 치료법은있는지. 완쾌는 가능한지요?

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    메니에르병은 회전감 있는 현기증과 청력 저하, 이명(귀울림), 이 충만감(귀가 꽉 찬 느낌) 등의 증상이 동시에 발현되는 질병으로, 1861년에 프랑스 의사 메니에르(Meniere)에 의해 처음 기술되었습니다.

    아직까지 병리와 생리 기전이 완전히 밝혀지지는 않았고 초기 발병 환자의 약 80%가 자연적으로 치유될 수 있습니다.

    1) 급성 현기증 발작시 치료
    메니에르병 환자의 급성 현기증을 치료하기 위해서 전정 억제제와 오심 및 구토 억제제를 사용합니다.

    2) 만성 메니에르병의 치료
    만성 메니에르병의 약물치료에서 베타히스티딘이 가장 효과적인 약물로 알려져 있으며, 적어도 6주간 또는 그 이상의 오랜 기간 동안 1일 12mg의 복용량으로 사용할 수 있습니다.

  • 메니에르병은 아직까지 현대 의학에서 정확한 발병 원인을 알아내지 못한 질환 중 하나입니다. 원인을 알 수 없는 만큼 근본적인 치료법 또한 존재하지 않아 완치는 어렵습니다. 현재로서는 증상이 심하게 발병하지 않도록 건강한 생활습관을 유지하고 스트레스를 받지 않으며, 어지럼증 증상 발생시에는 약물 복용을 통해 최대한 조절해 보아야 하겠습니다. 또한 평상시 싱겁게 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.