이비인후과의료상담
나른한도요45
나른한도요4521.11.28

메니에르증상속에 이명 난청 어지럼 귀먹먹함을 따로봐야하나요 아니면 하나의 증상에 다 포함되어 메니에르증상의 어지럼이 치료가되면 다좋아지나요

궁금함에 또 한번 여쭤봅니다 처음엔 개인병원에서 돌발성 난청과 이명으로 치료를하다 차도가없어 큰병원

소견서로 대학병원을 다니고있어요 회전성어지러움이 개인병원치료때는없다가 대학병원가기전 어지럼에 몸을 가누지못하고 그러다큰병원에서 메니에르로 진단을 내렸어요 두달정도 치료중인데어지럼은 많이좋아졌는데 이명과 먹먹함은 계속 더 심해져서 걱정이예요 근데병원에서 심각하게 안보시고 그냥 좋아질거다라고만 하는데 청력검사도 매번 할때마다 떨어집니다 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    메니에르 증후군과 이명난청은 별개의 질환으로 보여지고

    따로 치료가 필요한 상황으로 생각됩니다.

    이명난청은 스트레스로 인해 잘 생기며,

    청력 저하의 원인이 되기도 합니다.

    빨리 치료할 수록 차도가 더 좋으니 시간 되실 때 병원에서 좀 더 치료를 받아주십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    메니에르병의 증상이 어지럼증과 이명, 이충만감(먹먹함)이랍니다. 난청도 함께 동반되구요. 메니에르병이라는 것 자체가 시간이 지나면 대부분 저절로 좋아지는 질환이다 보니 별로 걱정하지 않고 진료를 해주신 듯 합니다. 약을 잘 드시면서 지켜보셔도 좋을 듯 합니다. 너무 걱정하지 마시구요.

  • 말씀하신 이명, 난청, 어지럼증, 귀 먹먹함 증상 모두 메니에르병의 발생 가능한 증상들에 포함되는 증상들이 맞습니다. 현재로서는 메니에르병에 의한 증상일 가능성이 높아 보이시며, 메니에르병을 최대한 치료하셔야 할 것으로 생각됩니다.