신경과·신경외과의료상담
유망한황로76
유망한황로7623.06.09

다래끼 처방받은 안약(항생,염증) 각각 1방울씩만 넣나요?

나이
성별
남성

다래끼 방금 째고 왔습니다.

3주 동안 묵혔더니 고름 짜는데 너무 아프네요

처방받은 안약은 1방울만 넣는건가요? 2방울 넣으면 안되는거죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다래끼로 고생중이시군요.

    안약은 한 방울씩만 넣으시면 됩니다. 쾌유를 빌겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 다래끼로 인해서 처방 받으신 안약을 두 방울씩 넣는다고 하여서 크게 문제되거나 하지는 않습니다. 그렇지만 제대로 점안하였다면 한 방울만 넣어도 충분합니다.

  • 안녕하세요.

    안약 점안에는 한방울넣는것이 좋습니다.

    한방울 더 넣는다고 해서 효과가 더 좋은것은 아니기 때문입니다.

    다만 안약 넣다보면 한두방울 더 들어가는것이 문제가 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방울수가 그리 중요하지는 않아요. 보통 1방울 정도 넣는데 2방울 들어가도 상관없어요. 더 들어가도 상관없지만 많이 넣는다고 더 효과적인 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈에 충분히 퍼지도록 넣어주시면 되고 한두방울 넣어주시면 됩니다.

    방울수가 크게 중요하지 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    처방 받은 횟수 / 용량 만큼만 사용하시는 것을 추천드립니다

    추가로 투약한다고, 효과가 늘어나지는 않을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    처방된 약은 정해진 용량에 따라서 사용을 하는것이 좋습니다.

    결론적으로 눈에 감염이 되지 않도록 손으로 눈을 비비는 습관을 줄이시는 것이 좋아요.