신경외과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.03

앉아서 집중을 하다보면 어느순간 머리가 아파요

안녕하세요

평소 업무 하면서 집중할 일이 많은데요.

앉아서 몇시간 집중하다 보면 갑자기 머리가 띵 하고 아픈데요

이거 병원가서 진단 받아봐야 할까요?

아님 집중을 넘 오래해서 나오는 정상적인 현상일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    집중을 하는 경우 고도의 집중상태에서는 뇌에서 혈당을 매우 많이 소비하기 때문에 저혈당증상이 올 수 있고 심할경우 손이 떨리기도 합니다. 중간중간 간식을 챙겨드시길 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 두통 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순히 집중을 너무 오래 하여 발생하는 신경성 두통일 수도 있지만 과거에 두통 관련 정밀 검사를 받아보신 적이 없다면 기질성 원인을 배제할 필요가 있어 보입니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.