역사학문
가난한노인네
가난한노인네23.07.26

고려시대 왕건 일부다처제는 원래 있던건가요?

수십여명의 부인을 둔 왕건, 지금 왕건보고 있는데 어떻게 가능하던건가요

왕건이라서 유별난건지 아니면 모르긴 해도 다들 여러명씩 처를 두었나요

어떤 이념이 있었던 건지요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    쿠데타를 통해 집권한 즉위 초 불안한 왕권과 낮은 정통성을 보완하기 위해 유력 귀족들과의 혼인을 통해 혈맹을 맺는 혼인정책을 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려가 일부일처를 취하는데 비해

    원나라 사람들은 그렇지 않고, 이들이

    우리의 여자들을 공녀로 끌어가 인구가 줄어드니 공녀에 대한 현실적인

    대책으로, 그리고 원나라의 일부다처제의 영향을 받은 관료들에 의해 실제로

    다처가 많이 행해졌고 사회적으로도

    묵인하는 분위기였습니다.