역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.31

고려시대 왕건이 수 많은 부인들을 맞이하였던 이유는 무엇인가요?

과거에 최수종 주연의 태조 왕건이라는 드라마를 보면 왕건과 결혼한 부인(아내)들이 엄청나게 많은 숫자임을 알 수 있었는데요. 이처럼 태조왕건의 부인이 엄청나게 많았던 이유가 무엇이었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    왕위의 대가 끊기지않고 이어져야했기 때문입니다. 그리고 왕조를 안정시키고 왕권을 강화하기위해 많은 아들을 두어야했기때문입니다. 고려시대부터 왕위는 항상 아들에게 이어졌습니다. 왕위가 단절되지 않으려면 아들이 몇 명 있어야했습니다. 그래서 아내를 많이 두었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태조 왕건은 쿠데타를 통해 집권한 즉위 초 불안한 왕권과 낮은 정통성을 보완하기 위해 유력 귀족들과 혼인을 맺는 혈맹을 맺는 혼인정책을 시행했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    왕건 강화를 위해 지방세력과 혈연관계를 맺었다고합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.