역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.08

인류가 신석기 시대에 접어들면서 겪은 가장 큰 변화는 무엇인가요?

인류가 진화를 거듭하면서 신석기 시대로 들어서며 크고 작은 발전을 이뤘잖아요. 그중에서 어떤 변화가 인류사에 큰 영향을 미쳤다고 보나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    신석기 시대에는 대표적으로

    농사가 시작 되었고 이것이 가장 큰 변화였으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    신석기시대의 가장 큰 변화는 인류가 사냥과 채집을 하던 시절에서 농사를 짓고 밥을 지어먹으며 주로 강가나 바닷가 근처에 주둔하면서 씨족사회를 이루어 지내는 시기입니다. 그렇게 밭농사를 시작으로 토착신앙 및 미신 제사등을 많이 기원하게 되며 농작물을 훔쳐가지 못하게 물물교환들이 나오기 시작하며 화폐 거래나 교환등이 시작되는 중요한 시기입니다. 쌀이나 밀을 먹으면서 뇌나 지능에도 변화가 일어나는 연관이 있었던 시기입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    신석기 시대의 가장 두드러진 변화는 인류가 스스로의 노동을 투여하여 식량을 직접 생산하는 단계로 전환하여, 문명을 발전 시킬수 있게 되었다는 데 있다고 봅니다.

    이것은 인간이 단순히 환경의 지배를 받는데서 벗어나, 환경을 지배하고 자기들의 문명을 만들수 있게 되었다는 의미입니다.