신경과·신경외과의료상담
화사한게논293
화사한게논29322.08.07

응급실에서 무슨 검사를 받은건지 모르겠어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

얼마전 심박이 빨라지고 호흡이 가빠져 응급실에서 어떤 검사를 받았는데요.

이 검사의 이름이 궁금한데 응급실이 집과 멀어서 여기에 문의드립니다.

이 검사가 어떤 식이었냐면 상체를 탈의한 상태에서 가슴과 갈비뼈에 동그란것을 여러개 접착하고 그 동그란것에 선을 연결했습니다. 그리고 커다란 뭔가 모니터같은걸 끌고 오셔서 제 심장 움직임을 관찰하시는거 같았구요.

문제는 없는거 같았는데 이 검사의 이름이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    응급실에서 하신 검사는 심전도 검사입니다.

    심잔도검사로 심장이 잘뛰는지 확인할수있고 부장맥이나 다른이상이 없는지 확인할수있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈맥의 원인은 다양하지만 크게 심실조기수축을 가슴두근거림으로 인식하거나 실제로 부정맥이 존재할 가능성이 있습니다. 빈맥의 원인을 감별하기 위해서는 심전도 및 기본 진료를 우선 받아야 하며 현재 심전도에서 아무런 소견이 없다면 24시간 심전도 등으로 원인을 확인해 볼 필요가 있습니다.

    질문자님이 받은 검사는 심전도의 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 검사를 심전도 검사로 예측됩니다. 심장의 박동에 대한 검사를 하는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    아마도 심전도 검사를 한 것으로 추정됩니다.

    응급실 원무과에 확인하시는 것이 정확할 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    응급실에서 진행한 검사들에 대해 궁금하신듯 합니다.

    첫번째는 심전도 검사이고 심장의 전기신호를 통해
    적절한 속도로, 또 규칙적인 리듬으로 박동하는지를
    확인하는 검사입니다.

    두번째는 심장 초음파 검사일 것으로 추정되며,
    심장의 구조적 이상 또는 기능 저하가 있는지와
    주변에 물이 차있지는 않을지 등을 확인할 수 있습니다.

    정확한 내용은 해당 병원에서 확인하실 수 있으며,
    검사 결과는 의무기록 발급을 통해 확인 가능합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    심전도 검사입니다. 심전도 검사란 심장의 전기적 흐름을 확인하는 검사이며 파형에 따라 심근경색등을 의심할 수 있는 힌트를 얻기도 하지요. 이외에도 심장 박동수 심장이 규칙적으로 뛰고 있는지 검사하는 시점의 심장상태를 빠르게 파악하는 방법이기도 합니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.