신경외과건강상담
그리운치와와76
그리운치와와7622.01.22
가슴을 누르는 듯한 압박감이 있습니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

가슴을 누르는 듯한 압박감과 심장 관련 사유로 인해 오늘 심전도, 심초음파, 심장쪽에 뭐 달고 러닝머신에서 뛰기 검사를 진행하였습니다. 하지만 결과는 심장에 이상이 없었습니다. 의사 분들이라면 제 상황에서 어느 과 병원을 추천하시나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    현재 심장 관련은 이상 없음을 나타내고 있습니다.

    너무 불편하시면, 정신건강의학과 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 특정 증상에 대해 신체적 이상의 여부를 확인하고 난 뒤, 이상이 없다고 결론이 나게 되면 심리적 이상으로 인한 증상으로 판단합니다. 혹시 심장이 아닌 폐나 식도의 문제일 가능성에 대해서는 추가로 확인을 해보시고, 마찬가지로 검사에서 정상이라고 하면 항불안제를 드시면서 지켜보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    흉부불편감이 있으시다면 시행하신 검사를 가장 최우선적으로 시행하시는 것이 맞습니다. 해당 검사 결과에서 특별한 이상소견이 없다면 그 다음으로 고려할 만한 검사는 위내시경과 심리적인 요인으로 인한 증상이 아닌지에 대한 정신건강의학과적 진료입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

    심장내과 진료가 도움이 되나 많은수의 흉부불편감이 명확히 진단되는 것은 아닙니다.

  • 말씀하시는 증상에 대해서 말씀하신 심전도, 심초음파, 트레드밀 검사까지 시행하였는데 이상이 없었다면 특별히 무언가 더 검사를 하기 보다는 경과를 지켜보며 증상을 차도를 볼 것 같습니다. 더 무언가를 검사 해 보시고 싶으시다면 24시간 홀터 검사 및 심장 CT 또는 MRI 정도가 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 상태로는 순환기 내과에서 완전히 평가를 끝낸 후 다른과 진료를 생각하는게 좋아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.