경제동향경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.04.13

어닝 서프라이즈는 어떤 것을 의미하나요?

안녕하세요. 경제 뉴스를 보다보면 어닝 서프라이즈라는 용어가 나오는데 분명 수익에 관련된 용어일텐데 정확한 의미가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    어닝 서프라이즈 (Earning Surprise) 란 문자대로 실적 발표 기간에 발표된 각 회사의 실적이 예상치를 크게 상회하는 경우에 사용되는 용어입니다. 이렇게 어닝 서프라이즈가 발생하게 되면 회사의 주가가 큰 폭으로 상승하게 되는 것이 일반적인 현상입니다. 이와 반대되는 용어로는 어닝 쇼크가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 어닝서프라이즈는 실적이 예상보다 높게 나온 것을 말합니다.

    • 반대의 용어로는 어닝쇼크가 있습니다.

    • 어닝시즌에는 보통 미리 기업의 실적을 예상하는 경우가 많은데 이 예상보다

      높은지 낮은지에 따라 용어가 달라지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융전문가입니다.

    Earning surprise는 뜻 그대로 놀라운 수익을 말합니다. 예상보다 훨씬 높은 수익을 거두었을때 어닝스프라이즈라고 합니다.

    예를들어, 증권사 애널리스트가 A기업의 이익을 1000억으로 예상했는데, 1300억의 이익이 나왔으면 어닝스프라이즈라고 합니다. 반대말은 Earning Shock라고 합니다. 즉, 예상이 1000억이었는데 700억이 나왔으면 어닝쇼크라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    어닝서프라이즈란 기업의 실적이 예상치보다 더 좋게 나왔을 때를 말하는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    어닝서프라이즈는 기업이 시장의 예측치

    즉, 컨센서스를 상회하는 실적을 보였을 때

    쓰이는 말이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    '어닝서프라이즈(earning surprise)'는 기업에서 발표된 실적이 예상치를 크게 웃도는 경우를 가리키는데, 이렇게 되는 경우 시장의 예상보다 많은 수익이났기 때문에 실적발표 전후에 주가상승이 이루어지게 됩니다. 반대말로는 어닝 쇼크가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    어닝서프라이즈라는 것은 특정 기업이 놀랄 만큼 큰 영업이익이 생겨 주가에 큰 호재로 발생하는 것을 의미합니다.

    깜짝 놀랄 만큼 큰 영업이익이다 보니 자연스럽게 많은 사람들이 주가 상승에 참여하게 되기 때문에 주가에는 긍정적으로 평가됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    어닝서프라이즈는 어닝시즌에 발표된 기업의 실적이 시장에서 예상했던 것 보다 훨씬 초과하는 것을 얘기하는 단어입니다.

    이렇게 되면 주가가 긍정적으로 반응할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업의 실적을 뜻하는 단어이며 분기나 반기별로 기업들이 해당 기간동안의 영업실적을 발표하는데 이러한 시기를 '어닝시즌'이라고 합니다. 어닝서프라이즈는 이 어닝시즌동안 발표되는 기업들의 실적에 따라서 부르게 되는 단어입니다.

    기업실적에 대해서 어닝서프라이즈 'Earning Surprise'라고 한다면 해당 회사의 매출과 영업이익이 증권사들이나 기관들이 예상하였던 범위 내에서보다 회사의 실제 실적이 예상치보다 실적이 뛰어난 경우에 지칭하는 단어입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    "어닝 서프라이즈(Earnings Surprise)"란 기업이 발표한 재무제표에서 예상치와 다른 수익 또는 손실을 보고한 경우를 의미합니다. 즉, 시장 참여자들이 예상한 수익보다 높거나 낮은 수익이 발표된 경우를 말합니다.

    예를 들어, 어떤 기업이 분기별 실적 발표를 한다고 가정해보겠습니다. 분석가들은 그 기업의 이전 분기 실적과 경제 전망을 고려하여 수익을 예측합니다. 그리고 그 기업이 발표한 실적이 예측한 수익과 다를 경우, 이는 "어닝 서프라이즈"로 분류됩니다.

    어닝 서프라이즈가 양수일 경우, 즉 예상보다 더 높은 수익을 보고한 경우에는 기업의 주가가 상승할 가능성이 높아지며, 음수일 경우, 즉 예상보다 더 낮은 수익을 보고한 경우에는 기업의 주가가 하락할 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    어닝서프라이즈란 기업이 당초 예상했던 수준보다 훨씬 높은 이익을 발표하는 것을 말합니다. 상장기업이 어닝서프라이즈를 발표할 경우 주가 상승을 촉발시키기도 합니다.