역사학문
기발한원앙248
기발한원앙24823.06.21

2030엑스포 개최하면 과연 이점만 있을까요? 왜 이렇게 목메는 걸까요?

우리나라는 우선 대전 , 여수 엑스포를 개최했던 걸로 아는데요!

엑스포를 막상 개최하고 난 후 우리나라에 이득이 되는게 있었나요?

엑스포 개최 후 버려진 시설 등 제대로 활용도 못하는 걸로 아는데 개최한다고 그렇게 큰 이득이 있을수 있습니까?

대통령까지 저리 개최해야 한다는데 중국의 입김도 만만치 않을껀데 가능성이 희박하다 봅니다.

단순히 정치용으로 이용되는게 아닌가 싶기도 하네요!

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    엑스포, 올림픽, 월드컵 등 국제적 행사는 많은 국가들이 개최하려고 노력합니다.

    그 이유는 행사 개최로 인한 경제적 효과와 국제적 영향력 강화입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    2030엑스포 개최시 기대효과로는 43조원의 생산유발효과, 18조원의 부가가치유발효과, 국가위상제고, 50만명 일자리 창출입니다.

    생산유발효과는 상품이나 서비스에 대한 최종 수요가 발생이 직, 간접적으로 전 산업 생산에 미치는 영향으로 하나의 최종 수요를 맞추기 위해 여러 사업들이 연쇄적으로 생산활동에 영향을 받게 되는 것을 말합니다.

    부가가치 유발효과는 생산유발외에 대한민국에 대한 관심이나 이로 인한 경제적 효과 등을 부가기치 효과라고 합니다.

    또 엑스포 개최에 있어 건설, 부대시설 등 관련 일자리가 약 50만명 창출되어 긍정적인 측면을 기대합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    엑스포는 도시창조의 시작점으로서 도시개발 촉진에 중요한 역할을 하며, 각종 사회간접자본을 확보하고, 지역경제 활성화, 지역의 브랜드 가치 상승, 관광촉진, 지역주민의 의식수준 향상 등 다양한 부문에서 엑스포가 긍정적인 효과를 주고 있습니다.