양육·훈육육아
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.25

우리아이, 바르게 키우기 위해서는 아이를 어떻게 키워야 할까요?

아이를 키우는 것은 쉽지 않지만, 보람 있는 일이라 생각합니다. 아이를 건강하고 행복하게 키우기 위한 방법은 무엇일까요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이야기에 항상 귀 기울여주시고 공감해 주신 후 칭찬과 격려를 아낌없이 해 주세요. 사소한 일도 아이의 의견을 먼저 듣고 아이가 스스로 결정하되 본인이 결정한 일에 책임을 다하게 해 주세요. 반드시 해야할 일과 하고싶어도 하지말아야 할 일을 구분하게 지킬수 있게 해 주세요. 자신을 절제하고 조절하는 능력을 키워주세요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이를 밝고 건강하게/행복하게 키울 수 있는 방법이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    무엇보다 아이의 안정된 정서 형성에 초점을 맞추는 것이 좋겠습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    이런 환경 속에서 자란 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 소통을 잘하는것이 중요할수있습니다

    아이의 활동에 대해서 지지하고 칭찬해주며

    위험한것이나 예의에 어긋난것은 훈육을 해주고 한계설정을 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님꼐서 사랑으로 보다듬어서 키워주시면 되겠습니다. 그러면서 혼자 할 수 있도록 교육해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가가치관이바르고애정을잘주고 표현하고공감적이라면

    부모의거울인자녀는자연히옳바른가치를가지고클겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 바르게 키우는 것은 부모의 양육방식마다 차이가 있을 수 있습니다.

    가장 우선시 되는 것은 아이의 신체건강과 건전한 사고방식이라고 봅니다.

    공부 등의 교육은 부수적으로 인성 등이 먼저 우선시 되는 것이 맞다고 봅니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이를 바르게 크기 위해서는 우리 아이만 우리 아이만 하는 생각을 줄여야 합니다. 우리 아이가 하는 말을 100% 믿기 보다는 우리 아이가 잘못할 수 있다는 생각을 해야 합니다.

    또 아이게 절대 거짓말 하지 않기, 다른 사람에게 상처주는 말과 행동하지 않기

    다른 사람의 입장에서 생각하는 연습을 꾸준히 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이를 올바르게 키우는 방법에는 여러 가지가 있지만, 가장 중요한 것은 부모님의 관심과 사랑입니다.