예금·적금경제
붉은가오리192
붉은가오리19222.12.15

미국 금리 인상시 동일하게 한국금리도 올라가나요?

미국 금리가 오늘도 0.5% 올랐는데..

우리나라는 평소에 미국 금리와 비슷하게 또는 소폭 낮게 올라가던데요

우리나라는 금리가 얼마나 올라갈까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 미국의 기준금리 인상을 따라가기는 할 것이나 금리인상폭이 미국보다는 낮은 0.25%가 될 가능성이 높아보입니다. 그 이유는 우리나라는 미국과 달리 부채가 코로나시기에 더욱 크게 증가하였고 그 중 변동금리 비율이 80%이상인 상황이라서 금리인상에 대한 부담감이 미국보다 큰 상황입니다. 그렇기에 개인들의 부실화 우려 때문에 0.5%의 금리인상은 하기 힘들 것으로 판단됩니다. 다만 금리인상을 소극적으로 할시에 환율이 상승할 우려가 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국과 우리나라는 독립적인 국가로서 금리정책이 동일하게 운용되지는 않습니다.

    따라서 미국이 금리를 올렸다고 해서 우리나라가 무조건 올리는 것은 아닙니다. 다만, 미국의 금리인상정책이 우리나라의 금리인상의 압박을 주는 것은 사실이며 그렇기 때문에 미국의 주요 정책들을 염두해 두고 시장이 움직이는 것이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    미국과 비슷한 기조로 인상 또는 인하하나

    수치마저 동일하게 움직이지는 않으며 우리나라는

    가계부채 및 기업부채 등을 고려하여 소폭인상하지 않을까

    싶으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    미국 기준금리 전망치인 내년 점도표 상 금리가 5.1%입니다. 현재 기준금리보다 높은 수치로 5.1%까지는 기준금리가 올라갈 수 있는

    여력이 있으며 내년에도 인플레이션이 잡히지 않는다면 더 올라갈 수 있는 가능성이 있습니다.

    현재 우리나라의 기준금리는 3.25%로 금리 인상 당시, 대다수의 위원이 3.5%를 예상한다고 언급하였으나

    미국의 점도표 전망치 금리가 상향 됐으니 우리나라 금리 역시 좀 더 상향 될 가능성이 높아졌습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행 이창용 총재가 한국 기준금리와 미국 기준금리 차이를 1%차 유지할것으로 이야기 했습니다. 현재 미국 기준금리는 4.5%이고 한국 기준금리는 3.25%입니다. 1.25%가 차이나므로 내년 금통위에서 0.25%의 베이비스텝을 진행할 것으로 예상됩니다.