신경과·신경외과의료상담
비상한아비126
비상한아비12624.02.07

진료 의뢰서에 써있는 병원 말고 다른 병원 가도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
관절염약
기저질환
자궁 근종

동네 병원에서 자궁근종 진단받았고,

그 병원에서 A 대학병원으로 가라고

진료의뢰서를 써줬어요.

근데 제가 생각이 바뀌어서,

A 는 가지 않기로 하고

B 대학병원으로 가고자 하는데 이럴 경우

기존에 받은 의뢰서를 그냥 들고 가도 되나요?

기존 의뢰서에 A 대학병원 이름과 의사명까지

쓰여 있는데 그냥 볼펜으로 지워도 될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    지울 필요 없으시고 그대로 가지고 원하시는 병원으로 가셔서 진료 받으셔도 문제가 되진 않습니다.

  • 안녕하세요.

    다른 병원의 이름이 쓰여져 있는 의뢰서로 다른 대학병원을 가셔도 됩니다.

    다른 병원을 가시더라도 잘확인 해보시고 같은 파트의 교수님께 예약을 하고 진료를 보시는것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    기존에 받은 의뢰서를 가지고 다른 병원을 방문하는 것은 가능합니다. 그러나 의뢰서에 특정 병원 이름이나 의사명이 명시되어 있을 경우, 그 정보를 임의로 지우고 수정하는 것보다는 새로운 의뢰서를 받는 것이 바람직합니다. B 대학병원에 가기 전에, 처음 방문했던 병원에 연락하여 상황을 설명하고, B 대학병원으로의 진료 의뢰서를 요청하세요. 대부분의 병원은 환자의 의료 기관 선택권을 존중하며, 필요한 문서를 새로 발급해 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    볼펜으로 서류를 조작하는 경우 효력이 없어질 수 있겠으니 해당 서류를 이용해 다른 병원을 방문하시더라도 서류에는 손대지 않으시는게 안전해보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    관련한 과로 진료를 가신다면 꼭 진료의뢰서에 명시된 병원과 의료진을 선택하실 필요는 없으며 같은 의심질환을 진료할수 있는 전문의가 있는 타원으로 방문하셔도 되겠습니다. 의뢰서를 임의로 수정하는 것은 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    볼펜으로 지우지 않으셔도 되고 다른 병원 방문하셔도 됩니다.

    보통 진료의뢰서에 어느병원, 어느의사한테 가라고 명시하지 않는데 그걸 적어주셨나보네요.